Татарские феодалы и духовенство

Татарские феодалы и духовенство

Откуда переселялись в край русские крестьяне, можно отчасти выяснить по прозвищам (вологжанин, костромич, муромец) и прямым указаниям писцовых книг, а отчасти по говорам современного русского населения. В большинстве своем это были выходцы из районов Верхнего Поволжья. Территориально русское население размещалось, главным образом, вблизи Казани, Свияжска, а также вдоль берегов Волги и Камы. Русским же по преимуществу являлось и население городов Русскими были в своем большинстве казанские служилые люди, а из 611 семей посадских людей, живших в Казани в 60-х годах XVI в. , отмечается только 9 семей татарских (не считая жителей Татарской слободы).

, отмечается только 9 семей татарских (не считая жителей Татарской слободы). Приход русского трудового населения в край имел прогрессивное значение, так как русский народ являлся проводником более высоких форм хозяйственного и культурного развития. Феодалам же, которые держались лойяльно, или переходили на службу к царскому правительству (особенно принявшим крещение), оставлялись земли и давались, почти те же привилегии, которыми пользовались русские по-мещики.

Трудовое нерусское сельское население, не участвовавшее в восстаниях, в основном сохраняло свои земли. Население мест, которые предназначались для колонизации, изгонялось, или само разбегалось, и на его землях селили русских. Иной характер носила деятельность изгнанного из городов и поселившегося в деревнях мусульманского духовенства.

Оно занялось укреплением среди татар ислама и распространением его среди других народов края. Проповедуя реакционный ислам, татарские феодалы и духовенство стремились укрепить свое положение среди трудовых масс, уберечь их от сближения с русским народом. В то же время царское правительство всячески стремилось подчинить себе местное население.

Любая закачиваемая на личный компьютер информация должна проходить проверку. Установите на своем компьютере защиту: http://recoursia.by/catalog/zaschita-informatsii/ , скачиваться бесплатно.