Тенденции государственно-монополистического капитализма

Тенденции государственно-монополистического капитализма

Прусский генштаб сумел очень рано оценить военное значение телеграфа, спешно создавая военную связь. Молодая фирма, только что высунув голову из пеленок, немедленно взялась за военное производство, получив большие заказы от военного ведомства и иностранных государств на строительство телеграфных и кабельных линий. Не в последнюю очередь влияло на получение этого и других государственных заказов то, что Вернер. Сименс оставался и после отставки членом государственной прусской телеграфной комиссии.

Иными словами, с первых своих шагов фирма была тесно связана с государством. Иными словами, с первых своих шагов фирма была тесно связана с государством. Так зарождались и развивались тенденции государственно-монополистического капитализма.

С начала своей деятельности фирма уделяла иностранному военному гешефту особое внимание, имея филиалы в Петербурге и Лондоне, руководимые Карлом и Вильгельмом Сименсами— братьями Вернера Сименса, управлявшего центральной «штаб-квартирой». Выгодно используя ситуацию, Сименс обогащался. Если общий оборот фирмы в 1850 г был не более 81 тыс. талеров, то пять лет спустя только русские предприятия и подряды ежегодно давали оборот почти в 1 млн. рублей, что сопровождалось ростом капитала общества в 1854 г. с 60 тыс до 262 тыс талеров Русские заказы принесли огромные чистые прибыли: в 1858 г.