Тенденции развития семейных финансовых коалиций

Тенденции развития семейных финансовых коалиций

В США число случаев, где корпорация контролировалась другой или другими корпорациями, составляло 12 из 125 крупнейших корпораций. Не следует преувеличивать значение этих данных. Они касались лишь узкой группы крупнейших корпораций. Между тем контроль особенно велик со стороны крупных над обширной периферией мелких и средних.

И в этой области он осуществляется отнюдь не только посредством акционерного участия. И в этой области он осуществляется отнюдь не только посредством акционерного участия. В данном случае речь идет о другом: о распространении и тенденции развития семейных финансовых коалиций в сфере крупнейших промышленных и финансовых компаний.

Вывод, который был сделан С Флоренсом при сравнении Великобритании и США, представляет бесспорный исторический интерес: «В Англии господство семейств, по-видимому, встречается менее часто, чем в США, но более часты случаи господства через посредство фактических держательских компаний. В целом господство посредством участия в акционерном капитале там, по-видимому, более распространено, чем в США». Несмотря на весьма уклончивый характер этой констатации, здесь говорится о тенденции, отмеченной учеными разных направлений и взглядов. В США в пределах прежних финансовых коалиций (финансовых групп) все более выделялись в качестве самостоятельных ядер крупнейшие корпорации или более тесные коалиции.