Теоретические и методологические вопросы критики современного ревизионизма

Теоретические и методологические вопросы критики современного ревизионизма

Разоблачая эту концепцию, авторы отстаивают интернациональный характер марксизма-ленинизма как единого революционного учения рабочего класса подчеркивают,что ленинизм, как марксизм современной исторической эпохи, имеет универсальное значение. Можно добавить, что в генетическом отношении ленинизм есть новый этап развития марксизма, в структурном отношении марксизм-ленинизм представляет собой единую систему необходимо связанных между собой законов, категорий и принципов, находящихся в непрерывном развитии за счет обобщения всей совокупности общественно-исторической практики и данных современной науки. Попытка раздробить марксизм на различные варианты направлена на то, чтобы лишить его статуса науки, выражающей объективную истину.

И действительно, не может быть различных конкурирующих вариантов одной и той же науки, каждый из которых претендует не выражение истины. Подобного рода «плюрализм» подрывает само понятие истины и ведет в болото релятивизма и агностицизма. Подобного рода «плюрализм» подрывает само понятие истины и ведет в болото релятивизма и агностицизма.

Фактически существуют многочисленные варианты, но не марксизма, а его ревигии и искажения. Важные проблемы подняты в работе философов из ГДР Э. Фромма и Ф.Рихтера «Теоретические и методологические вопросы критики современного ревизионизма».