Теоретические проблемы

Теоретические проблемы

Для того чтобы судить о том, в каких случаях большинство, пользуясь выражением Токвиля, злоупотребляет властными полномочиями, нанося ущерб своим противникам, мы, очевидно, нуждаемся в известных критериях. Но каковы же должны быть эти критерии? В Соединенных Штатах противники важных изменений в законодательстве, от упразднения рабства до введения подоходного налога и социального страхования, обыкновенно отвергали предлагаемые новшества как злоупотребления властью большинства, а то и как случаи прямой тирании большинства.

Должны ли мы, тем самым, сказать, что когда бы интересы меньшинства ни противоречили интересам большинства, большинство с необходимостью злоупотребляло бы властью уже просто потому, что защищало бы свои собственные интересы? Однако подобное обвинение было бы чистым абсурдом; ведь, несомненно, одна из целей демократического процесса — позволить большинству защищать свои интересы. Как говорит сам Токвиль, «в моральном отношении власть большинства основывается (на том принципе), что интересы большинства предпочтительнее интересов меньшинства».

Таким образом очевидно, что мы должны установить ту область применения власти большинства, в которой большинство, осуществляя свою высшую власть, поступает несправедливо (и, может быть, тиранически) по отношению к меньшинству. Таким образом очевидно, что мы должны установить ту область применения власти большинства, в которой большинство, осуществляя свою высшую власть, поступает несправедливо (и, может быть, тиранически) по отношению к меньшинству.