Теоретико-методологический базис

Теоретико-методологический базис

Путь Жана-Поля Сартра, который «стремился к невозможному примирению Кьеркегора и Маркса” (по Арону), так же неплодотворен, как и структуралистский эксперимент Альтюссера. Арон считает, что не нужно поклоняться «Капиталу» Х1Х века, а нужно создать «Капитал» XX века. Естественно, однако, что при этом он отказывается от марксистского анализа и критики империализма XX века, и ограничивается лишь критикой определенных явлений буржуазного мира. Эта критика направлена на то, чтобы сохранить буржуазное общество. Теоретико-методологический базис, который лежит в основе ароновского анализа буржуазного общества XX века,- «современное идустриальное общество». Теоретико-методологический базис, который лежит в основе ароновского анализа буржуазного общества XX века,- «современное идустриальное общество».

Эта концепция Арона диаметрально противоположна марксистско-ленинскому анализу империализма. Многообразие и единство современного американского консерватизма. Многообразие и единство американски консерватизм.

«Известия на Инст по философия» В настоящее время едва ли можно найти марксистского автора, который бы отрицал, что вместе с капиталистическим обществом значительные изменения претерпевает и современная буржуазная идеология.