Терминологический анализ категорий «одно» и «единое»

Терминологический анализ категорий «одно» и «единое»

Зиммеля Рост товарно-денежных отношений он связывал с углублением «одномерности» человека, превращением его в бездушный «винтик», механизм, подчиненный не человеческим, а «денежным» (проституционным) связям. Учитывая, что проблема идеального в марксизме также раскрывается через анализ взаимодействия предметно действующих субъектов, можно сказать, что весь комплекс мощных идейно-теоретических конструкций о мировом идеальном «одном» также имеет здесь свои социальные истоки. Категории «одно» и «множество» как начальная стадия познания количественных определенностей Терминологический анализ категорий «одно» и «единое» Важнейшей стороной терминологического анализа таких малоразработанных в понятийном смысле категорий, как «одно» и «множество», является выявление инвариантов в контекстуальных применениях их терминов.

В связи с тем, что употребление категории «одно» и «единое» в научной литературе не демаркировано, возникает необходимость проведения специального текстологического анализа. Материалом для сравнительного анализа этих двух терминов мы избрали тексты «Метафизики» Аристотеля, а также «Энциклопедии философских наук» и «Науки логики» Гегеля, в которых они применяются довольно часто.

Материалом для сравнительного анализа этих двух терминов мы избрали тексты «Метафизики» Аристотеля, а также «Энциклопедии философских наук» и «Науки логики» Гегеля, в которых они применяются довольно часто.