Территориальные формирования народного ополчения

Территориальные формирования народного ополчения

В стране созданы территориальные формирования народного ополчения, в которые добровольно вступают мужчины и женщины, с тем чтобы ни одна пядь национальной территории на оставалась без вооруженного прикрытия на случай высадки агрессоров. Более полумиллиона кубинцев уже вступили в такие формирования и прошли необходимую подготовку. Вместе с доблестными Революционными Вооруженными Силами они готовы дать отпор любому агрессору. «Боевой потенциал нашего народа, — сказал Ф. Кастро 26 июля 1983 г на митинге в СантьягодеКуба по случаю 30й годовщины штурма казарм Монкада, — составляет почти шесть миллионов человек, включая как мужчин, так и женщин.

Кастро 26 июля 1983 г на митинге в СантьягодеКуба по случаю 30й годовщины штурма казарм Монкада, — составляет почти шесть миллионов человек, включая как мужчин, так и женщин. В ближайшие 12 месяцев еще полмиллиона мужчин и женщин и 30 тыс. новых офицеров, подготовленных, обученных и вооруженных, пополнят ряды территориальных войск милиции». Не прекращая своих трудовых усилий, кубинский народ делает все для укрепления обороноспособности страны. Массовые манифестации, проходившие на Кубе в моменты наиболее яростных атак и клеветнических кампаний со стороны империализма США, показали всему миру сплоченность кубинского народа, его непреклонную решимость защитить завоевания революции.

Так, 1 мая 1980 г в Гаване состоялся массовый митинг, в котором приняли участие более миллиона трудящихся. «Этот митинг, — сказал Фидель Кастро, — войдет в историю страны как яркое свидетельство верности кубинского народа своей родине и делу революции» 178. Участники митинга гневно заклеймили антикубинские провокации Вашингтона и выразили уверенность в том, что если империалисты захотят получить новый ПлаяХирон, то они его получат.