Тирания большинства посредством закона

Тирания большинства посредством закона

Подобная склонность, возможно, оказывается самым серьезным и внушающим тревогу недостатком, приписываемым им американской демократии, недостатком, вероятно, внутренне присущим демократии как таковой. Как бы то ни было, хотя автором выделена проблема большой важности, результаты господства общественного мнения над индивидуальными взглядами столь неопределенны, что удовлетворительная их трактовка потребовала бы гораздо более широкого теоретического и эмпирического исследования, чем я намереваюсь здесь предпринять. Права любого народа ограничиваются пределами справедливости.

Большинство, взятое в единстве, может рассматриваться как субъект, чьи суждения и чаще всего интересы противостоят мнению и интересам другого субъекта, называемого меньшинством. Если признать, что человек, обладающий абсолютной властью, может злоупотреблять этой властью, Причиняя ущерб своим противникам, — почему этот же подход не может быть применен к большинству?

Доказывая, что в условиях демократии большинство и его представители могут действовать законно и вместе с тем несправедливо, Токвиль излагал одно из общих мест политической мысли. Если признать, что человек, обладающий абсолютной властью, может злоупотреблять этой властью, Причиняя ущерб своим противникам, — почему этот же подход не может быть применен к большинству? (Доказывая, что в условиях демократии большинство и его представители могут действовать законно и вместе с тем несправедливо, Токвиль излагал одно из общих мест политической мысли.

Есть возможность посидеть у телевизора — посмотите вот этот фильм: Бородач онлайн , он достоин внимания самого требовательного зрителя.