Ценная миссия патриотического служения

Ценная миссия патриотического служения

Ф.П. Литке, географическое общество исполнит чрезвычайно ценную миссию патриотического служения. Первым руководителем этнографического отдела стал натуралист К. Э Бэр На общем собрании 6 марта 1846 г он выразил свои взгляды на этнографию в целом и на ее состояние как науки в России. КЭ Бэр рассматривал этнографию с точки зрения антропологии и естественной истории; он верил в воздействие естественной среды на национальный характер народа. В своей речи он несколько раз повторил обычный довод о том, что изучать жизнь людей, живущих в отдаленных местах империи, означает изучать народы, которые давно исчезли, т.е. своими глазами наблюдать отдаленное прошлое.

В своей речи он несколько раз повторил обычный довод о том, что изучать жизнь людей, живущих в отдаленных местах империи, означает изучать народы, которые давно исчезли, т.е. своими глазами наблюдать отдаленное прошлое. «Кроме того, мы видим, что жизнь народов и их характерные особенности все большее размываются идущим с Запада прогрессом.

По этой причине тем более необходимо срочно аккуратно записать, зафиксировать для потомков особые черты народа, успеть это сделать до того, пока не стало слишком поздно». Как ректор, уговаривающий начальство выделить из бюджета для своего колледжа кусок побольше, Бэр искусно нанизывал аргументы один на другой, убеждая выделить средства на изучение этнографии.