Участие всех трудящихся в управлении предприятием

Участие всех трудящихся в управлении предприятием

Стал важным шагом по пути к раскрепощению малийской женщины. Единственно законными считались лишь те гражданские браки, которые заключались при обязательном согласии невесты. Значительно ограничивались размеры брачного выкупа. Согласно принятому в том же году Кодексу о труде (он отменил кодекс 1952 г. ), запрещалась эксплуатация детского труда, декларировалось право всех трудящихся на забастовки, вводились различные пособия (по болезни, при увольнении и т. ), запрещалась эксплуатация детского труда, декларировалось право всех трудящихся на забастовки, вводились различные пособия (по болезни, при увольнении и т. п), надбавки за трудовой стаж В январе 1963 г. в речи на общемалийской конференции профсоюзных кадров М. -Кейта заявил, что в обществе, к которому Мали стремится, трудящиеся будут руководить . производством «Партия, не колеблясь и несмотря на -известный риск,— сказал он,— передает государственные предприятия и объединения государственной промышленности в управление трудящимся» По закону 1963 г на государственных предприятиях создавались комитеты управления из представителей администрации и профсоюзов.

Комитеты обладали широкими полномочиями в вопросах заработной платы, найма и увольнения. Профсоюзы брали на себя обязательство обеспечивать «участие всех трудящихся в управлении предприятием» Профсоюзы создавались по отраслевому принципу. Они возникли на многих предприятиях республики. А в 1963 г был основан Национальный союз трудящихся Мали (НСТМ), который объединил в своих рядах ,почти 600 тыс. человек НСТМ стал играть важную роль в общественной жизни страны, поддерживал курс на развитие по некапиталистическому пути.

Прогрессивные мероприятия правительства активно поддерживали молодежные и женские организации, являвшиеся коллективными членами партии Суданский союз.