Угроза американской интервенции

Угроза американской интервенции

Угрожая острову, мы можем положить конец всем восстаниям. угроза нашим берегам и каналу чересчур велика, чтобы мы могли сотрудничать с этим типом Кастро, который похищает американцев самым диким способом. Одна американская жизнь стоит больше, чем вся повстанческая армия Кастро». «Нью-Йорк тайме» ратовала за вмешательство в кубинские дела ОАГ, «естественно под контролем США». В конце 1958 г, с приближением неизбежного краха диктатуры Батисты, все более возрастала опасность вооруженного вмешательства империалистов США в гражданскую войну на Кубе. В конце 1958 г, с приближением неизбежного краха диктатуры Батисты, все более возрастала опасность вооруженного вмешательства империалистов США в гражданскую войну на Кубе. Орган повстанцев, «СьерраМаэстра» писала в это время, что «Батиста планирует организацию американской интервенции на Кубу».

Угроза американской интервенции вызвала возмущение всех прогрессивных сил на Кубе. Народно-социалистическая партия отчетливо представляла опасность интервенции. В статье «Чего хотят империалисты и их агенты?», опубликованной в органе НСП, журнале «Магазин Мелья», писалось: «Действия янки и некоторых консервативных, реакционных элементов и даже некоторых так называемых оппозиционеров направлены на то, чтобы воспрепятствовать приходу к власти народного и демократического правительства, представляющего волю большинства нашего народа.

Чтобы воспрепятствовать этому, они пытаются, при неизбежном и близком поражении тирании, сделать так, чтобы последняя была заменена «умеренным правительством», подчиненном интересам янки, покорное их приказам и желаниям. Североамериканская пресса открыто пишет о необходимости военной интервенции на. Кубе или же интервенции ОАГ под североамериканским контролем.