Уния в буржуазной Польше

Уния в буржуазной Польше

На это потребовалось более полстолетия Униаты в условиях польской оккупации части Правобережной Украины составляли, по донесению русского чиновника, полковника Анненкова, «низший слой общества, а шляхта же и дворяне исповедуют католическую веру». Политика правительства по отношению к ним «состояла в том, чтобы держать униатское население как в нравственном, так и в материальном отношении, что называется, в черном теле, чтобы загнать его в польскую школу и в латинский костел». Уния в буржуазной Польше, отмечалось в обращении инициативной группы греко-католической церкви к духовенству западных областей Украинской ССР, была наиболее эффективным средством разъединения украинского и белорусского народов. Второй этап истории унии (1772—1918 гг) начался с ее фактического восстановления на тех украинских землях, которые захватила Австро-Венгрия. Сначала Ватикан организовал подготовку кадров униатского духовенства, открыв «украинские» семинарии в Вене (1774 г. Сначала Ватикан организовал подготовку кадров униатского духовенства, открыв «украинские» семинарии в Вене (1774 г. ) и Львове (1783 г) Затем папской буллой 1807 г. была провозглашена «митрополия воссоединенных русинов» под названием «Киевская, Галицкая и всей Руси» в составе Львовской и Перемышльской епархий.

К Киеву, а тем более к Руси, она не имела никакого отношения. В названии митрополии со всей очевидностью отражалась экспансионистская «восточная политика» Ватикана. В 1885 г была создана Станиславская униатская епархия.

Так в конце XIX века организационно оформилась униатская церковь Галиции, превратившаяся в составную часть оккупационного аппарата, в орудие разжига пня вражды и ненависти между поляками, украинцами и русскими.