Уплата тяжелых государственных налогов

Уплата тяжелых государственных налогов

Откупная система ложилась тяжелым бременем на крестьян. Срок откупа полагался не более года За это время откупщик стремился выжать из -казенных крестьян все откупные деньги и получить еще значительный барыш. Откупщики государственных повинностей жестоко угнетали крестьян. Даже некоторые царские чиновники, обследовавшие в это время Бессарабию, вынуждены были признать это. Можно себе представить, до каких размеров доходили притеснения крестьян откупщиками, если даже надворный советник П. Можно себе представить, до каких размеров доходили притеснения крестьян откупщиками, если даже надворный советник П. Свиньин в своем «Описании Бессарабии» восклицает: «Сколько способов неблаговременный и злой откупщик имеет утеснить бедного крестьянина».

Притеснения, которые испытывались казенными поселянами от откупщиков, нашли свое отражение и в статистическом описании Бессарабии в 1828 г. Помимо уплаты тяжелых государственных налогов казенные крестьяне обязаны были выполнять и многочисленные натуральные повинности: строить конюшни для почтовых лошадей, подготовлять для этих лошадей сено на зиму, доставлять дрова для карантинов, присутственных мест и чиновников, строить карантины и кордоны для пограничной стражи, перевозить казенный провиант, содержать воинский постой. Откупная система была разорительна для крестьян и вместе с тем невыгодна для казны, ибо значительная часть сумм, взимавшихся с крестьян, попадала в руки откупщиков, а не в казну, притом откупщики часто нарушали договоры с казной. Встревоженное таким положением, царское правительство, начиная с 1823 г. , устанавливает в Бессарабии постоянные повинности и подати государственных крестьян.

Этим самым крестьяне Бессарабии, поселенные на казенных землях, окончательно становятся феодально-зависимыми от государства.