Усилия правых ревизионистов

Усилия правых ревизионистов

Усилия правых ревизионистов направлены на то,чтобы навязать марксизму-ленинизму якобы общечеловеческую этику, ключевыми понятиями которой являются «автономия личности» и «преодоление отчуждения». Касаясь последней проблемы, авторы высказывают ценные соображения. Ревизионисты единодушны в том, что «преодоление отчуждения» составляет главную гуманистическую задачу марксизма и что именно это должно стать мерилом аутентичности марксизма и реальности социализма.

Однако ревизионисты фальсифицируют подлинные взгляды Маркса на отчуждение, выхолащивая из этого понятия его конкретно-историческое, классовое содержание и превращая его в безжизненную абстракцию антропологизма. Между тем борьба с идеалистическими концепциями отчуждения Гегеля и Фейербаха убедила Маркса в бесплодности антропологического подхода к проблеме отчуждения. Между тем борьба с идеалистическими концепциями отчуждения Гегеля и Фейербаха убедила Маркса в бесплодности антропологического подхода к проблеме отчуждения.

Далее ревизионисты, как и буржуазные марксологи, игнорируют общее в их концепциях и их различие. Общее, по его мнению, заключается в непонимании как теми, так и другими учения Маркса. Здесь они схожи с младогегельянцами, которые при анализе понятий и мнений забывали об анализе фактов.