Устанавление связей с Персией

Устанавление связей с Персией

Эти опытные в каменном строительстве люди работали под наблюдением мастера Ивана Ширяя. Общее руководства осуществлял «церковных и градских дел мастер» Постник Яковлев, известный работами по возведению пристроек к Благовещенскому собору в московском кремле и по постройке Успенского собора в Свияжске. П Яковлев был выдающимся архитектором того времени. Кроме указанных замечательных образцов древней русской архитектуры, он же, совместно с другим крупным архитектором Бармою, построил в Москве знаменитый собор Василия Блаженного в память присоединения Казани к Русскому государству.

Новый каменный кремль был расширен на 120 метров в сторону посада (к востоку). Новый каменный кремль был расширен на 120 метров в сторону посада (к востоку). Он имел 5 четырехугольных проездных «воротных» башен, 7 круглых на перегибах стен и одну пятиугольную в устье бывшего Тезицкого оврага. Со своими мощными стенами, рядами бойниц с размещенными у них пушками и пищалями, с воинами, «денно и нощно» стоявшими на стенах и башнях, «город» (кремль) Казань стал первоклассной русской крепостью.

За кремлевскими стенами жили воеводы, духовенство, служилые люди, а также обслуживающий городские укрепления персонал (сторожа, часовники и т. д) Здесь были расположены изба дьячья, государев двор (где размещались органы управления), 3 монастыря, 10 церквей и до 15 дворов разных людей. К кремлю примыкал посад, помещавшийся между Булаком Казанкой и оврагами Рыбнорядским (ныне ул. Куйбышева) и Касаткинским Здесь жили ремесленники и торговые люди. За Булаком находились слободы Спасского монастыря, «Архиепискупля» и Ямская (при выезде из города на Московскую дорогу,— современная ул. Кирова) Население Ямской слободы составляли «ямщики государевы», обслуживавшие движение на Московской дороге.