Власть в руках специального комитета

Власть в руках специального комитета

Вначале он рассчитывал пробиться в Килдар или Уиклоу, но вскоре убедился, что не остается другого выхода, как распустить отряд. С несколькими оставшимися при нем людьми Мак-Кракен некоторое время укрывался от преследователей. Схваченный йоменами и приговоренный к повешению, он в предсмертном письме писал, обобщая опыт восстания: «Богатый всегда предает бедного» . Отряды повстанцев, действовавшие независимо от главной армии Мак-Кракена, 7 июня на несколько часов заняли Рэндэлотаун.

Небольшая группа восставших пыталась занять порт Ларн (Larne), но была отбита гарнизоном и вооруженными лоялистами города. Небольшая группа восставших пыталась занять порт Ларн (Larne), но была отбита гарнизоном и вооруженными лоялистами города.

Восстание в Дауне началось позднее и фактически без связи с восстанием в Антриме. Решающее сражение в Антриме, как мы видели, произошло 7 июня, а повстанцы Дауна выступили 8-го, а по некоторым данным — даже 9-го. Очагом восстания стал район Сентфилда, особенно сел. Ньютаунардс. Поспешивший на подавление восстания отряд полковника Стейплтона попал в засаду и вынужден был отступить, понеся значительные потери.

В Ньютаунардсе повстанцы захватили значительное количество оружия. Власть перешла в руки специального комитета, призвавшего всех мужчин стать под знамя восставших.