Влияние философского материализма

Влияние философского материализма

«Только философский материализм Маркса указал пролетариату выход из духовного рабства. », — писал В. И. Ленин в 1913 году. Поэтому поддержка силами реакции всех форм идеализма, распространение соответствующей философской литературы выражали стремление ослабить и подорвать влияние философского материализма вообще, марксистского — в особенности. Против него в России выступали и иррационализм, и неокантианство, и в особенности — махизм.

Наиболее рьяные противники марксизма требовали идти на полную капитуляцию перед религией. Такая программа для развития философии в России была изложена одним из признанных столпов русской идеалистической философии XX века — Л. Такая программа для развития философии в России была изложена одним из признанных столпов русской идеалистической философии XX века — Л. Лопатиным на торжественном собрании Психологического общества в 1910 году. Лопатин с тревогой говорит о кризисе философии, о ее «смутной эпохе». Иллюзорность н ограниченность сознания буржуазного идеолога не дают ему возможности осознать, что это не абсолютный кризис, а кризис только буржуазной идеологии.

Лопатин пишет об отсутствии устойчивости, падении влияния философии на естествознание, ее разноречивости и оторванности от потребностей эпохи. Причину всего этого он видит в увлечении гносеологией, он критикует кантианство, и особенно махизм, за половинчатость в борьбе с материализмом.