Влияние принципа благоразумия на жизненные позиции Кейнса

Влияние принципа благоразумия на жизненные позиции Кейнса

Государственным деятелям стоит поднабраться мудрости в школе Бёрка; если же они пожелают приложить ее к достижению какой-нибудь большой и трудной цели, то основных качеств лидера им следует поискать где-нибудь в другом месте. Это эссе Кейнс написал в возрасте 22 лет. Из философии Бёрка ближе всего Кейнсу пришелся принцип благоразумия. Влияние этого принципа на его жизненные позиции хорошо видно на двух примерах.

Первый датируется 1937 годом, когда в Европе буйствовали Гитлер и Муссолини, унять которых, как казалось, могла только война. Первый датируется 1937 годом, когда в Европе буйствовали Гитлер и Муссолини, унять которых, как казалось, могла только война. В этой связи Кейнс писал: Мы должны отстаивать мир, час за часом, день за днем, так долго, как только сможем.

Мы не знаем, что принесет будущее, кроме того, что оно будет совсем не таким, каким нам представляется. В ином контексте я как-то сказал, что в долгосрочной перспективе все мы — покойники.

Однако я с тем же успехом мог бы сказать, что в краткосрочной перспективе мы всё еще живы. История и жизнь состоят из коротких отрезков. Если мир сохранится на ближайшее будущее, то это уже что-то. Лучшее, что мы можем сделать, — это отсрочить бедствие, хотя бы в той надежде (не обязательно отдаленной), что что-нибудь изменится.