Внутренний импульс к развитию системы

Внутренний импульс к развитию системы

При такой ориентации исследования в понятийные средства теоретика включается понятие развития, его закономерной направленности, результативности. Новое звучание получают понятия процесса, функции, информации, у порядочен пости, организации и др. Противоречие развития КС предстает как противоречие между структурой и функцией. Математическое обеспечение этого подхода — актуальная задача современной математики. Исследование основного противоречия в кибернетике должно, по нашему мнению, исходить из этих ориентаций как моментов, дающих в их единстве ключ к системному пониманию детерминации поведения и развития КС. Важно при этом осознать функцию как ведущую сторону данного единства, ведущую противоположность, в которой нашли бы выражение собственная активность, внутренний импульс к развитию системы.

Важно при этом осознать функцию как ведущую сторону данного единства, ведущую противоположность, в которой нашли бы выражение собственная активность, внутренний импульс к развитию системы. Однако в этом вопросе в литературе по проблемам кибернетики приходится сталкиваться с двумя существенными ограничениями методологического характера. Они касаются понимания соотношений функционирования и развития, внутреннего и внешнего в функции.

Обратимся к первому из этих ограничений Оно состоит в том, что большинство авторов изучают в кибернетике нс процессы развития, а состояния, хотя и динамические.