Вооруженная борьба с Нанкинским правительством

Вооруженная борьба с Нанкинским правительством

КПК в то время была ориентирована Коминтерном на вооруженную борьбу с Нанкинским правительством и его армией. Из телеграммы Политбюро ЦК ВКП(б) (постановление от 25 июля 1927 г. ), направленной в Ханькоу на имя ВВ Ломинадзе и В. К Блюхера, следует, что по согласованию с Москвой (а может быть, и по ее заданию) они составили некий план Наньчанского восстания. В упомянутой телеграмме говорилось: «Ваш план считаем приемлемым при условии, если есть несомненные шансы на успех. В упомянутой телеграмме говорилось: «Ваш план считаем приемлемым при условии, если есть несомненные шансы на успех. В противном случае считаем более целесообразным уход коммунистов с соответственной военной работы и использование их для политической работы.

Участие Уральского и других наших крупных легальных работников считаем недопустимым». 29 июля, т.е. накануне Наньчанского восстания (началось 1 августа 1927 г. ) Политбюро своим постановлением предложило Блюхеру «захворать». 30 Видимо, имелось в виду таким способом как бы дезавуировать какую бы то ни было причастность Москвы к Наньчанскому восстанию.

Одновременно Политбюро поощряло подготовку к восстанию и дальнейшее продвижение армии, в случае успеха восстания, в Гуандун, на старую революционную базу. Об этом свидетельствует постановление Инстанции от 5 августа 1927 г. послать Блюхеру телеграмму, в которой сообщалось: «Все Ваши советы на счет Сватоу и прочее считаем правильными». В связи с этими планами предполагаемого продвижения на Юг Политбюро приняло постановление от 11 августа «считать необходимым удовлетворить заявку т. Уральского, исходя из расчета снабжения примерно одного корпуса».

Одновременно Политбюро в целях активизации политических действий дает 8 августа директиву Ломинадзе и Блюхеру о советах в Китае: «поднять массы левого Гоминьдана против верхов; если не удастся завоевать Гоминьдан и революция будет идти на подъем, необходимо выставить лозунг советов и приступить к их организации; пропаганду советов начать теперь же; дела у вас поправляются, не забывайте о связи воинских частей с массовым движением.