Вопрос о содействии выступлениям низов

Вопрос о содействии выступлениям низов

На этом основании Томпсон приходит к выводу, что английские низы в XVIII в. «находились еще па полпути к выработке самостоятельного политического сознания». В целом такой вывод не вызывает особых возражений: в конце концов, «на полпути» политические идеи могли уже в значительной степени проникнуть в народное сознание. Следует, однако, добавить, что исход Гордоновых бунтов по меньшей мере обескуражил низы, так же как и их наставников из Сити. Они сами признавали потом, что наступившее после бунтов политическое оцепенение многому их научило.

Они сами признавали потом, что наступившее после бунтов политическое оцепенение многому их научило. Так, Джозеф Брэсбридж, хорошо известный в Сити, спустя некоторое время после окончания волнений заявил: «Отныне я останусь глух к протестующему гласу народа». Его точку зрения, по свидетельству различных источников, разделяли тогда и многие другие.

Фактически вопрос о содействии выступлениям низов в Лондоне или в самом Сити был снят с повестки дня Общинного совета вплоть до наполеоновских войн, когда радикализм Сити вновь возродился при поддержке широких слоев населения. Следует отметить, что, как правило, в то время руководители, выдвинутые народом, встречались сравнительно редко, если не считать кратковременные выступления, когда некоторые бунтовщики пользовались большим авторитетом и вели себя более активно, чем прочие, по крайней мере в глазах членов магистрата и полицейских. Это, разумеется, зависело и от типа волнений. Наиболее стихийными из вышеперечисленных четырех типов волнений были, по-видимому, голодные бунты: после их подавления под суд отдавали не вожаков в общепринятом смысле слова, а, судя по всему, участников, арестованных ополченцами или полицией за бросавшееся в глаза рвение или личпое мужество.