Вопросы экспортно-импортной политики

Вопросы экспортно-импортной политики

Председателем Совета был Д Ашлей — вице-президент стекольной компании «Лаббей овенс форд гласе К°». На время обсуждения закона весь штат Совета был переведен из Нью-Йорка в Вашингтон для усиления имевшейся там постоянной группы из шести человек. Основная деятельность Совета заключалась в подготовке протекционистских документов, информационных докладов, а также в широком распространении этих материалов среди заинтересованных организаций. Для проведения работы «во время обедов» Совет создал в конце 1961 г. специальную группу «Интериндастри комити». специальную группу «Интериндастри комити».

Национальный комитет по вопросам экспортно-импортной политики (Nation- Wide Committee on Import-Export Policy) создан в 1953 г. , объединяет (в отличие от Совета по вопросам торговли) не только торговые ассоциации и промышленные фирмы, но также и некоторые профсоюзные организации и фермерские блоки. В 1962 г членами Ко митета были 45 торговых ассоциаций, включая и ассоциации фермеров, 66 промышленных компаний и 11 профсоюзных организаций. Торгово-политическая линия Комитета во время обсуждения проекта закона полностью совпадала с линией Совета по вопросам торговли; деятельность этих двух организаций координировалась.

Несколько большую активность проявлял Комитет в работе среди конгрессменов, готовя доклады, организуя встречи, выступления по радио и телевидению. Лоббистов Комитета возглавил О Стракбайн, один из наиболее известных лоббистов Конгресса. В целом лоббистские организации, выступавшие как «за», так и «против» Закона 1962 г. , весьма активно участвовали в формировании общественного мнения. Через эти организации прошла, по оценкам американской печати, львиная доля всех средств, истраченных сторонниками и противниками закона на пропаганду своих взглядов.