Восхождение от абстрактного к конкретному

Восхождение от абстрактного к конкретному

В целом этот процесс представляет собой восхождение от абстрактного к конкретному, где аксиоматическая теория . сть лишь момент, результат, в котором к ристаллизуется деятельность субъекта, направленная на создание концептуальной системы, адекватно отражающей исследуемую реальность. Исходя из сказанного можно утверждать, что система исходных положений фундаментальных аксиоматических теорий формируется на основе разрешения познавательного противоречия, обнаружением которых выступают раскрытые «несоизмеримость» и несовместимость противоположностей, из единства которых исходит предшествующая теория. Аксиоматический метод, развертываясь в систему, выявляет содержание единства противоположностей как наиболее абстрактной формы их синтеза.

Иначе говоря, деятельность субъекта, направленная на формирование основания теории, осуществляет диалектический синтез в соответетвии с принципом тождества противоположностей. Иначе говоря, деятельность субъекта, направленная на формирование основания теории, осуществляет диалектический синтез в соответетвии с принципом тождества противоположностей.

Ведь разрешение обнаружившего противоречия в факте «несоизмеримости», несовместимости противоположностей требует с точки зрения данного принципа синтеза противоположностей, которое достигается посредством формирования нового их опосредования.