Возможность завоевания руководящей роли китайским рабочим классом

Возможность завоевания руководящей роли китайским рабочим классом

На II съезде КПК он не был сформулирован со всей определенностью—не были уточнены конкретные средства достижения гегемонии, и это не случайно. Не только КПК, будучи еще не в состоянии реально оценить возможности китайского пролетариата как политической силы, в то время не была готова к ответу на этот вопрос, но и отношение к нему со стороны Коминтерна еще не нашло четкого выражения. Однако идея о том, что пролетариат должен сохранять независимость в единых . антиимпериалистических фронтах с национально-революционными партиями национальной буржуазии своих стран, сформулированная В. И Лениным комиссией II конгресса Коминтерна по национально-колониальному вопросу, несомненно, была выдвинута в целях ориентации рабочего класса в будущем на борьбу за гегемонию в этих революциях.

И Лениным комиссией II конгресса Коминтерна по национально-колониальному вопросу, несомненно, была выдвинута в целях ориентации рабочего класса в будущем на борьбу за гегемонию в этих революциях. Здесь же отметим, что II съезд КПК, исходя из опыта рабочего движения (особенно в течение полугодия, предшествовавшего съезду), высказался оптимистически в отношении возможности завоевания руководящей роли китайским рабочим классом в антиимпериалистической, буржуазно-демократической революции. «Рабочее движение в Китае,—отмечалось в Манифесте II съезда КПК,— находится в процессе первого этапа своего развития. Забастовочное движение сянганских моряков и других рабочих, выставивших экономические требования, уже вполне доказало, что силы рабочих огромны.

За последнее время рабочие организации также быстро расширяются. К тому же революционное движение рабочих, подвергающихся жесточайшему гнету со стороны китайских и иностранных капиталистов, может развиваться беспредельно.