Возможности для учета элементов стохастики

Возможности для учета элементов стохастики

Наконец, предприятия, получив планы и цены з номенклатуре отраслевого планирования, детализируют свои производственные программы и цены на конкретные изделия путем прямых контактов с поставщиками и потребителями. Предприятия также максимизируют установленный им локальный критерий оптимальности и стремятся организовать свои прямые связи наилучшим образом. Весь описанный процесс может протекать непрерывно и представлять собой единый итеративный алгоритм оптимального функционирования многоступенчатой системы управления экономикой. Изложение проблем многоступенчатой оптимизации будет неполным без анализа возможностей учета стохастических (случайных) факторов, неизбежно сопутствующих процессу функционирования экономики. В многоступенчатой системе оптимизации заключены следующие возможности для учета элементов стохастики. В многоступенчатой системе оптимизации заключены следующие возможности для учета элементов стохастики.

Во-первых, оптимальное планирование народного хозяйства на всех его уровнях может быть скользящим. Такое планирование позволит своевременно учитывать все изменения в исходных данных, касающихся как текущего момента, так и прогнозов на будущее. При этом на различных уровнях хозяйственного руководства скользящее оптимальное планирование может распространяться на разную перспективу в соответствии с реальными возможностями формирования исходной информации.

На народнохозяйственном уровне целесообразно планирование и прогнозирование на длительную перспективу (15—20 лет), на уровне отраслей — на период, перекрывающей все возможные сроки строительства новых предприятий (5—10 лет), и, наконец, на уровне предприятий — на период, . превышающий возможные сроки реконструкции (порядка 5 лет). Во-вторых, схема последовательного обратимого сжатия исходной информации в многоступенчатой системе оптимизации предоставляет значительную свободу действий на каждом уровне хозяйственного руководства.