Вознаграждение за свой труд

Вознаграждение за свой труд

Эти деньги не обладают сами по себе силой движения или какого-либо другого действия, они не более как представители определённого количества продукта и сами но себе ничего не в состоянии совершить. Будучи использованы в производстве, они но оказались ни изношенными, пи поломанными, ни попорченными. Капиталист получает обратно деньги в том же виде, в каком он дал их взаймы. Он не обеднел ни на один фартинг от того, что другие использовали его деньги.

Следовательно, поскольку он при этом ничего не потерял, он по строгой справедливости не вправе претендовать на какое-либо возмещение, разве только на вознаграждение за свой труд, равное получаемому всяким другим за равную затрату труда. Следовательно, поскольку он при этом ничего не потерял, он по строгой справедливости не вправе претендовать на какое-либо возмещение, разве только на вознаграждение за свой труд, равное получаемому всяким другим за равную затрату труда. Из взаимосвязи между капиталом и трудом с очевидностью вытекает, что, чем больше в страпе капитала, или накопленного продукта, тем большие возможности открываются для производства и тем меньше труда требуется применить для достижения определённого результата.

Так, народ Великобритании с помощью своих нынешних обширных накоплений капитала в виде зданий, машин, кораблей, каналов и железных дорог в настоящее время в состоянии произвести в течение недели больше промышленного богатства, чем его предки тысячи лет назад могли произвести за полстолетия.