Взаимосвязь между демократическим процессом, правами и свободами

Взаимосвязь между демократическим процессом, правами и свободами

И все же неразрывная взаимосвязь между демократическим процессом, правами и свободами напоминает о предостережениях Токвиля относительно демократии. Эта взаимосвязь «сомнительна» лишь в известном методологическом смысле. В том, что касается разграничения политических систем в мире, где реально живут народы, ее значение весьма велико. Нарушения основных свобод Тот вывод, что политические и гражданские свободы шире — и, возможно, существенно шире — в демократических, чем в недемократических государствах, покажется, может быть, многим читателям чем-то вроде заявления, что вне тюрьмы люди пользуются большей свободой, нежели в тюрьме.

Может показаться, что такое сравнение в пользу демократических режимов не позволяет во всеоружии приступить к решению поставленной Токвилем проблемы тирании большинства. Может показаться, что такое сравнение в пользу демократических режимов не позволяет во всеоружии приступить к решению поставленной Токвилем проблемы тирании большинства.

Ведь едва ли следует считать предрешенным наш выбор в пользу демократического режима, если речь идет о влачащих жалкое существование демократических режимах, выигрывающих только при сравнении с государственными устройствами низшего типа. Разве не существует каких-либо стандартов, по которым мы могли бы судить о практическом функционировании демократии? И если демократия, хотя бы временами, не соответствует этим стандартам, то в какой мере такое несоответствие можно приписать влиянию равенства и власти большинства?

На эти запутанные вопросы чрезвычайно трудно ответить, и в этом Токвиль нам снова не помощник.

Есть пара часов свободного времени и хочется смотреть фильм без нудной навязчивой рекламы? Тогда вы зашли по адресу, у нас только такие фильмы, мы не пропускаем ничего лишнего, что может оторвать вас от сюжета интересной киноленты.