Юридический анализ системы имущественных прав

Юридический анализ системы имущественных прав

В-третьих, сама книга А Берли и Г. Минза обладала рядом качеств, позволивших ей уловить и по-своему отразить значение происходящих перемен. При всем том, что в книге не были соблюдены должные пропорции между основными аргументами и основными выводами, она произвела глубокое впечатление своим фундаментальным характером и тем богатым первичным материалом, который она сделала достоянием гласности. В книге содержались уникальные статистические разработки относительно роста концентрации капитала и доли крупнейших корпораций в экономике США, числа акционеров и структуры акционерного владения, системы перекрестного и пирамидального участия и т. д. Был проведен скрупулезный юридический анализ системы имущественных прав, эволюционировавшей под влиянием развития акционерной собственности.

Все это вело авторов в направлении важных политико-экономических выводов. Все это вело авторов в направлении важных политико-экономических выводов. И, наконец, растущий управленческий слой крупных корпораций нашел в идеях А. Берли и Г Минза достаточно полное и обоснованное выражение своего социального самосознания.

То, что книга носила «академический», теоретический характер, лишь увеличивало ее ценность в качестве идейного ориентира в глазах влиятельного управленческого слоя, лишь начинавшего в то время обретать собственное политическое сознание.