За демократию в профсоюзной деятельности

За демократию в профсоюзной деятельности

С целью придания профсоюзному движению «представительного и демократического характера», он содействует участию в деятельности КПТ представителей финансируемой США Межамериканской региональной организации труда (ОРИТ), хотя они нередко выступают с «критикой» режима и используют ОРИТ в своих интересах. Так, с согласия Стресснера, в IV конгрессе КПТ, который состоялся в августе 1955 г. , участвовал представитель ОРИТ Колатузо. Последний проводил активную работу, направленную на то, чтобы конгресс прошел не под лозунгом борьбы с диктатурой, а под расплывчатым призывом «борьбы с нищетой, за демократию в профсоюзной деятельности» и т. п, хотя практически в этом направлении ничего сделано не было. п, хотя практически в этом направлении ничего сделано не было.

Перед конгрессом правительство пошло на фальсификацию выборов, проведя выдвижение делегатов только в столице и оказывая на рабочих грубый нажим, чтобы протащить своих сторонников. Из 112 делегатов 10 «представляли» уже не существующие профсоюзы, а 30 были полицейскими агентами; от промышленных рабочих было избрано только 20 делегатов, остальные делегаты — от сельскохозяйственных рабочих. Несмотря на попытки подставных «делегатов» направить работу конгресса по угодному правительству руслу, представители рабочих все же добились принятия решений, включающих основные требования трудящихся. Хотя эти решения и не были проведены правительством в жизнь, однако самый факт их принятия явился показателем боевого духа пролетариата.

Знаменательно, что 27 августа, т.е. во время конгресса, по требованию отраслевых профсоюзов была объявлена всеобщая забастовка в связи с тем, что правительство отказалось обсуждать вопрос о повышении зарплаты. Правительство объявило забастовку незаконной и начало преследования ее участников, обвинив их в подготовке «коммунистического заговора», хотя среди руководителей забастовки были и члены партии «Колорадо», в том числе секретарь исполкома КПТ, член парламента Висенте Кортеси, секретарь по рабочим вопросам Правительственной хунты «Колорадо» Василию Гонсалес Эрмосилья и др.