Задачи социалистического реализма

Задачи социалистического реализма

В этой связи Ху Фэн многократно поднимал вопрос о правдивости литературы, о верности художника действительности. «Проработчики» же уходили от спора на эту тему, поскольку в речах Мао Ц)э-дуна о правдивости литературы ничего не говорится. В «Моей самокритике» Ху Фэн признал, что он не сумей дать четкой формулировки задач социалистического реализма, недостаточно показал и новые качественные особенности этого метода, поскольку особое внимание уделял выявлению его преемственной связи с творческим методом великих реалистов прошлого.

Ху Фэн подчеркивал также противоположность социалистического реализма рапповщине, повлиявшей на китайскую левую ликфатуру 30-х годов. Вновь и вновь он выдвигал требованне «учиться у советских писателей», «у международной революционной литературы«. Вновь и вновь он выдвигал требованне «учиться у советских писателей», «у международной революционной литературы».

«Нужно учиться и у великих реалистов-классиков», писал он, но нс односторонне понятому «мастерству», а «их боробе, всему лучшему, что есть в их идеях», памятуя, что «все великие реалисты были великими гуманистами». Одной из слабостей в системе взглядов Ху Фэна было его отношение к проблеме национального наследия.

Ху Фэн явно недооценивал традиционную китайскую культуру, в частности не замечал в ее лучших творениях гуманистического духа.