Закон единства и борьбы противоположностей

Закон единства и борьбы противоположностей

В конкретной социальной форме обнаруживалось универсальное всеобщее содержание, диалектика которого в идеалистической форме была охвачена Гегелем в силу его классовых позиций. Но он косвенно отразил ту социальную основу, что послужила «прототипом» его Абсолютной Идеи, — общественную практику. Восприняв все лучшее, что оставила нам в наследство предшествующая мысль, марксизм впервые в ясно выраженном виде сформировал закон единства и борьбы противоположностей как главный закон современной социальной практики.

Здесь он стал не просто логической (к тому же объективированной) формой, а способом практического преобразования мира, в теоретической формуле воспроизводящим высший на сегодняшний день вид объективно сущего проявления закономерной связи между противоположностями в их динамике. Основоположники марксизма-ленинизма в своих трудах развили представление о единстве и взаимопроникновении противоположностей.

Основоположники марксизма-ленинизма в своих трудах развили представление о единстве и взаимопроникновении противоположностей. Логическая схема этого закона в диалектическом материализме отражает универсальные моменты исторически определенного уровня развития общественной практики. В разработках данного закона в трудах философов социальная его за- данность прослеживается уже в том, что основные стадии развертывания его повторяют конкретно- исторические фазы формирования главного антагонизма нашей эпохи — между капитализмом и социализмом.