Закон капиталистического накопления

Закон капиталистического накопления

Наряду с абсолютным снижением жизненного уровня пролетариата, происходящим в отдельные периоды развития капитализма, важной формой выражения абсолютного ухудшения положения рабочего класса, на наш взгляд, является разрыв между объемом общественно необходимых потребностей рабочих и степенью их удовлетворения, а тем более увеличение этого разрыва, приводящее к тому, что рабочий не может удовлетворить своих потребностей даже в условиях некоторого роста реальной заработной платы. Действие всеобщего закона капиталистического накопления, являющееся важнейшей причиной возникновения и роста безработицы, порождает конкуренцию между занятой и безработной частью рабочего класса, приводит к превышению предложения рабочей силы над спросом на нее и понижает тем самым цену рабочей силы по отношению к ее стоимости. Разрушительное влияние этого закона на весь процесс расширенного капиталистического воспроизводства, прежде всего воспроизводства рабочей силы, резко возросло с переходом капитализма на монополистическую стадию развития. С установлением господства монополий безработица, присущая капиталистическому способу производства, приобретает массовый и хронический характер.

Поскольку рабочий в условиях капитализма не является собственником средств производства, противостоит капиталисту как владельцу денежного капитала лишь как собственник рабочей силы, которая должна быть реализована, он вынужден под угрозой голода соглашаться на заработную плату, далеко не полностью удовлетворяющую его общественно необходимые потребности и, следовательно, по своей стоимости более низкую, нежели стоимость его рабочей силы. Поскольку рабочий в условиях капитализма не является собственником средств производства, противостоит капиталисту как владельцу денежного капитала лишь как собственник рабочей силы, которая должна быть реализована, он вынужден под угрозой голода соглашаться на заработную плату, далеко не полностью удовлетворяющую его общественно необходимые потребности и, следовательно, по своей стоимости более низкую, нежели стоимость его рабочей силы.

Знакомимся с блогами, которые могут заинтересовать всех: https://truck.ironhorse.ru/category/by/maz/5440. Вот этот блог для любителей автомобилей, советы по обслуживанию и уходу, открывайте прямо сейчас!