Закон о торговых соглашениях

Закон о торговых соглашениях

Была сделана общая декларация о том, что, предоставляя тарифные уступки партнерам США, президент обязан избегать снижения пошлин ниже «опасных точек», т.е. ниже такого уровня, который считается необходимым для обеспечения защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции. Однако в законе это положение зафиксировано не было и никакой процедуры для выявления этих «опасных точек» не устанавливалось. В 1948 г по настоянию протекционистских сил положение об «опасных точках» было включено в текст закона. Было оговорено, что до вступления в торговые переговоры президент обязан направить Тарифной комиссии полный список товаров, по которым он намеревается сделать тарифные уступки, и получить от нее доклад об «опасных точках» по каждому товару.

В этом докладе указывалось, до какого уровня пошлины могли быть снижены (или повышены), чтобы обеспечить защиту внутреннего рынка. В этом докладе указывалось, до какого уровня пошлины могли быть снижены (или повышены), чтобы обеспечить защиту внутреннего рынка. В случае несогласия президента с заключениями Комиссии вопрос подлежал решению в Конгрессе.

Тем самым эта поправка резко ограничила полномочия президента и серьезно усилила позицию Тарифной комиссии. Противоречия по вопросу об «опасных точках», о соотношении полномочий исполнительной и законодательной власти в деле заключения торговых соглашений особенно остро проявились после избрания в 1948 г. нового состава Конгресса США Под давлением сторонников сокращения импортных ограничении новый состав Конгресса исключил в 1949 г. оговорку об «опасных точках» из текста закона. Но уже в 1951 г она была вновь восстановлена, практически без всяких изменений. При продлении Закона о торговых соглашениях в 1958 г.