Занятие главенствующих позиций в способе производства

Занятие главенствующих позиций в способе производства

На основе приводимых им слов Грамши можно предположить, что Джолитти указывает па идеологическую сторону руководящей роли рабочего класса, основанную на «сознании, которое рабочий имеет о себе самом как производителе». Однако речь идет не об этом Джолитти говорит о самой настоящей и конкретной руководящей роли, которую рабочий класс должен играть в процессе производства уже при господстве монополий. Он не рассматривает эту роль в связи с борьбой против власти монополий, за ослабление их позиций. «До тех пор,— разъясняет Джолитти,— пока рабочий класс верит в апокалиптический мираж решающего часа и не признает революционного значения своей роли в процессе производства, он навечно обрекает себя на подчиненное положение низшего класса.

Признать собственную роль производительной силы и отождествить себя как такового с техническим прогрессом (по что под этим конкретно понимается — вот вопрос. Признать собственную роль производительной силы и отождествить себя как такового с техническим прогрессом (по что под этим конкретно понимается — вот вопрос. ) означает для рабочего класса занятие главенствующих позиций в способе производства и, следовательно, в процессе развития общества вообще».

Если бы Джолитти обратился к формулировкам, выработанным VIII съездом ИКП по рассматриваемому вопросу, он пе сотрясал бы напрасно воздух и его рассуждения были бы более конкретными и ясными.