Запрещение деятельности профсоюзов

Запрещение деятельности профсоюзов

Руководство профсоюзами, как правило, не избирается, а назначается Министерством труда и социального обеспечения; членские взносы стали удерживаться из зарплаты администрацией предприятий; профсоюзная демократия была сведена до минимума, любые проявления протеста подавлялись репрессивными органами. Профсоюзный центр практически был превращен Стресснером в придаток государственной машины, в проводника идей правительства среди рабочих и служащих. Парагвайская конфедерация трудящихся (КПТ) объединяет около 60 отраслевых профсоюзов общей численностью 20—22 тыс. человек (примерно 12% лиц наемного труда). Не входит ни в одну международную организацию. Не входит ни в одну международную организацию.

КПТ разрешено проводить массовые мероприятия только с ведома полиции, куда представляются все протоколы и другие документы массовых актов, проводимых обязательно в присутствии специально выделенных представителей правительства. Созданная правительством корпоративная система охватывает большинство предприятий и учреждений. Правительство назначает на предприятия и в учреждения постоянных «политических инспекторов», которым профсоюзы обязаны представлять всю документацию, списки своих членов, и т. п. Эти представители практически осуществляют слежку за рабочими и служащими и занимаются их идеологической обработкой.

На государственных предприятиях и на предприятиях «особой важности» (поставляющих продукцию вооруженным силам, обслуживающих военные объекты и т. п.) деятельность профсоюзов запрещена Генеральным секретарем исполкома КПТ является видный деятель партии «Колорадо» Андрес Фернандес, секретарями— Хуан Дубини и Криспуло Галеано Соса. В партию ««Колорадо» входит большинство членов исполкома, многие из них поддерживают связь с полицией, которой сообщают данные о «бунтовщиках».