Земельная собственность

Земельная собственность

Земельная собственность является только средством, дающим возможность собственнику главного средства производства— земли—присваивать себе часть выжатого капиталом неоплаченного труда, независимо от того, кто будет этим собственником. Все будет зависеть от того результата, который складывается при столкновении противоположных действий двух естественных условий: 1) плодородия и 2) расстояния мест производства от рынков сбыта. Но эти две величины в ходе исторического развития подвержены постоянным изменениям. Изменяется плодородие, изменяются и расстояния мест производства от рынков сбыта, с усовершенствованием транспортной техники. Изменяется плодородие, изменяются и расстояния мест производства от рынков сбыта, с усовершенствованием транспортной техники.

Лучшие по плодородию земли, оказавшиеся в разряде худших благодаря отдаленности от рынков сбыта при данных условиях техники,—со временем могут вступать в конкуренцию с уже возделываемыми землями в качестве лучших. Таким же образом могу вступать в конкуренцию с обрабатываемыми в данное время землями земли такого же качества, которые оставались не обработанными только в силу отдаленности от рынков сбыта. То же самое можно сказать о другом факторе—плодородии. Неплодородная в настоящее время земля с -развитием земледельческой механики и химии может стать плодородной.

Солонцеватые почвы в южной части Самарской губ. , при употреблении известных технических приемов, могут быть сделаны очень плодородными. Так называемый средне-азиатский лесс при искусственном орошении превращается в высоко плодородную почву. «Туркестанская пустыня» ожидает своего превращения в культурный оазис..