Дисфункции, порождаемые сверхцентрализацией

Дисфункции, порождаемые сверхцентрализацией

Ответ на первый вопрос я отложу до последней главы этой книги, где будут изложены причины моей веры в то, что в политические институты встроен слабый, но работоспособный механизм обучения на ошибках, дающий основания надеяться, что в долгосрочной перспективе плохие идеи в конечном итоге будут отвергнуты, благодаря чему развитие либерализма продолжится. Здесь же я хочу обратиться к другой стороне медали: обсудить не то, почему ошибки промышленной контрреволюции, в конце концов, проявились в полной мере, а почему на это потребовалось так много времени.

Прежде всего, многие дисфункции, порождаемые сверхцентрализацией, проявляются только со временем, а первоначально могут даже создавать иллюзию успеха. Очевидным примером служит инфляция. Ее первичное следствие — эйфория бума, и каждое дополнительное впрыскивание денежного стимула, превышающее инфляционные ожидания, усиливает эйфорию. Может потребоваться много лет, прежде чем инфляционные ожидания

укоренятся настолько, что никакие дополнительные деньги уже не смогут создать иллюзию процветания. К этому времени накопленные искажения структуры относительных цен успевают серьезно подорвать способность экономики к подлинно устойчивому росту. Конечным результатом является внушающая ужас стагфляция — сочетание галопирующей инфляции и хронической стагнации.