Экономический прогресс

Экономический прогресс

В очередной раз предполагается, что экономический прогресс достигается точным применением наличной совокупности технических знаний. Чтобы попасть в золотой век роста и процветания, достаточно дать элите, обладающей необходимыми знаниями, карт-бланш на использование этих знаний, или, иными словами, заставить всех остальных делать то, что велено.

По правде говоря, обоснование всех грандиозных схем планового развития было очевидной чепухой. «На самом деле, будь идея порочного круга бедности верна, — писал Питер Бауэр, великий диссидент в экономической теории развития, — человечество до сих пор продолжало бы жить в каменном веке». Существование богатых стран и тот факт, что они не всегда были богаты, опровергают все утверждения о неизбежности нищеты. Что же до веры в то, что некие особые обстоятельства делают страны третьего мира неспособными сберегать и инвестировать, Бауэр отозвался о ней с презрением.

Трудно понять, каким образом специалисты по экономическому развитию могли запасть на эту идею, если задуматься о том, насколько огромны совокупные инвестиции в сельское хозяйство, сделанные миллионами бедных производителей в странах третьего мира. Если и существовал порочный круг бедности, то эти бедные люди его не заметили.