Экспортные культуры

Экспортные культуры

Миллионы акров обработанной земли под такими экспортными культурами, как каучук, какао и кофе, плюс продовольствие для внутреннего рынка свидетельствуют не только о способности учитывать требования рынка и готовности заботиться о будущем, но и о бессодержательности идеи порочного круга бедности.

Другой важной интеллектуальной опорой этатизма в третьем мире была так называемая теория зависимости, согласно которой в результате работы международного рынка богатые страны делаются еще богаче, а бедные — еще беднее. Это одно из множества объяснений бедности третьего мира: слаборазвитые страны мало того что экономически бестолковы, но плюс к тому

имеющийся у них потенциал роста систематически отнимается развитыми странами и их многонациональными корпорациями. В соответствии с этой теорией, избавиться от бедности можно лишь в том случае, если бедные страны откажутся участвовать в международной торговле и встанут на путь достижения экономической самодостаточности на национальном или коллективном уровне.

Теория зависимости восходит к остроумному Ленинскому истолкованию империализма как высшей и последней стадии капитализма. Согласно Ленину, расширение мировых рынков и сопутствующее стремление к созданию империй подняли капиталистическую эксплуатацию на новый, глобальный уровень.