Греческая политическая элита

Греческая политическая элита

Этот национализм оспаривал не только греческую монополию на наследство рушившейся Османской империи, но и претензию греческого общества на то, чтобы принять участие в его разделе. Важным поворотным пунктом в этом отношении явилась неспособность греческой политической элиты настоять на применении Севрского соглашения (1922 г.) в Малой Азии и восточной Фракии. Поражение Греции, которое привело к массовому исходу почти всего греческого населения из веками насиженных мест, практически поставило точку в вопросе о национальной интеграции, а также о существовании последних оплотов системы городов (1922 г.).

Либеральная реформа, проведение которой в 1909 г. начало правительственное большинство Е. Venize1os, наряду с другими вопросами привела к разработке закона о создании Высшей школы политических наук и подаче его в 1911 г. в парламент, хотя он не был принят. Тем временем внешнеполитические проблемы и яростное вмешательство трона в политическую жизнь страны привели к серьезным последствиям для процесса внутренних преобразований, которые продолжают ощущаться и в настоящее время.

Такое развитие событий на политической арене усилило уже проявившую себя в XIX в. тенденцию, которая нашла отражение в многочисленных работах, посвященных политической теории и исследованию греческой политической жизни.