Идея Александроса Пантоса

Идея Александроса Пантоса

С самого начала школа, которая после 1930 г. присоединилась к проекту другого сторонника этой идеи Александроса Пантоса и названа в его честь, была разделена на два отделения:

а) политической науки и истории и

б) экономики и социологии.

Специально подчеркивалось, что «обучение в школе существенно отличается от университетского образования. Хотя ее курс содержит те же предметы, которые содержатся в программах высших учебных заведений, ее миссия иная в соответствии с современными концепциями педагогической системы, рекомендованными политическими и общественными науками». Таким образом, программа Школы Panteios порывала с традицией юридической науки и вместе с тем подходила к явлениям политической жизни с междисциплинарных позиций, которые в настоящее время принято называть политической социологией. В 1925 г. был издан закон об основании Университета Фессалоники, где в рамках Юридической школы и факультета экономических наук были открыты две кафедры:

а) права и

б) экономических и политических наук.

Немного позже, в 1930 г., Юридическая школа Афинского университета ввела на четвертом курсе программу специализации, курс обучения по которой давал право на получение диплома по политическим и экономическим наукам. К середине 1930-х годов в том же университете была открыта кафедра социологии, где в основном велось преподавание истории общественно-политической мысли.