Информационная технология

Информационная технология

Хотя глобализацию — изображаемую в виде некоего демиурга, порожденного информационной технологией, — часто восхваляют или осуждают за недавнее втягивание всего мира в сферу рыночного развития, на самом деле причинно-следственная связь здесь обратная: это крах антирыночной идеологии позволил глобализации вернуться на прежний курс.

Объяснить крах промышленной контрреволюции несложно. Она основывалась на фундаментальной ошибке, а потому была обречена на поражение. Провалы множились и накапливались до тех пор, пока разрыв между обещаниями и свершениями не стал нестерпимо велик. Когда это случилось, промышленная контрреволюция утратила легитим ность и лишилась покровительства небес.

Это объяснение приписывает власти идей центральную роль в исторических изменениях. Соответственно, возникает несколько сложных вопросов. Во-первых, отсюда следует, что политический процесс позволяет, пусть и в минимальной степени, осознавать и исправлять ошибки. Какова природа этой функции? Во-вторых, если коллективизм был изначально обречен на провал, почему понадобилось так много времени, чтобы он, наконец, исчез вследствие своей несостоятельности?