Интеллектуальная и политическая жизнь страны

Интеллектуальная и политическая жизнь страны

Ко многим работам предыдущего периода, начало которому в идеологическом и интеллектуальном развитии греческого общества положило поколение 1920-х годов, прибавилась богатая библиография, посвященная политическим явлениям (исследования общественных институтов, политической жизни и политических партий, идей, внешнеполитических и международных отношений или государственной политики).

В начале 1960-х годов в интеллектуальной и политической жизни страны помимо тех политических сил, которые поддерживали проекты модернизации, появилось несколько политических обществ. Крупнейшим шагом в развитии политической науки стали публикация в 1961 г. работы Григориса Дафниса «Греческие политические партии» и особенно вышедшая в 1965 г. объемная работа Жана Мейно в сотрудничестве с Герассимосом Нотарасом и Панайотисом Метрополосом «Политические силы в Греции».

Введение диктатуры (1967-1974 гг.) стимулировало ускорение политического развития, отмеченного резким усилением радикализации как политической жизни, так и взглядов образованной части общества. Последствия этой радикализации особенно отчетливо проявились в общественных науках в основном после 1974 г. Наиболее явственным ее признаком стало восстановление в 1975 г. Греческой ассоциации политических наук (HPSA).