Критерий эллинистической преемственности

Критерий эллинистической преемственности

Критерием эллинистической преемственности стали считаться уже не ее антропоцентрические и культурные истоки, а расовое происхождение. История эллинистической космосистемы сузилась до истории Греции.

Такой подход соответствовал требованием этого периода и особенно потребности неоэллинистического национального государства оправдать не только возврат к антропоцентризму, навязанный эллинистическому обществу, но и его неспособность достичь политической интеграции. Тем не менее, при таком подходе искажаются все аспекты эллинистического прошлого и — что более важно современная общественная наука лишается несметных сокровищ знания (в частности, о социальных и политических системах антропоцентрического типа). Общественная наука продолжает игнорировать этот факт, и по сей день и в связи с этим даже не включает его в число стоящих перед ней проблем.

Несмотря на это, вскоре после образования современного греческого государства, в 1829 г., первый президент Эллинистической республики и бывший министр иностранных дел России Иоаннис Каподистриас предложил создать Высшую школу политических наук, в задачи которой входила бы подготовка дипломатов, чиновников, судей и законодателей.