Мобилизация сил

Мобилизация сил

Все они стремились использовать государственную политику централизации для мобилизации сил и модернизации своих народов.

В автобиографии, опубликованной в 1957 г., накануне обретения Ганой независимости, Кваме Нкрума выразил настроение, воодушевлявшее в то время все неразвитые страны, — жгучее желание ускорить прогресс.

Все зависимые территории отстают в области образования, сельского хозяйства и промышленности. Экономическая независимость, которая должна придти вслед за обретением политической независимости и обеспечить ее сохранение, требует тотальной мобилизации всех умственных и физических ресурсов. Чтобы выжить, бывшие зависимые территории за время жизни одного поколения должны осуществить то, для достижения чего у других стран ушло по триста лет и более.

Нкрума и другие лидеры стран третьего мира верили, что коллективизм способен ускорить процесс модернизации. «Капитализм — слишком сложная система для стран, только что обретших независимость, — откровенно признавал Нкрума. — Поэтому-то они и нуждаются в социалистическом обществе». В этом пункте Нкрума просто повторил то, что десятилетиями раньше признал Ленин. «Но то, что в политически свободной стране делается в значительной степени само собою, — писал Ленин, — то у нас должны систематически проводить наши организации».