Приверженцы экономической теории развития

Приверженцы экономической теории развития

Отсюда приверженцы экономической теории развития сделали вывод: разорвать этот порочный круг можно только при помощи централизованного планирования. Гуннар Мюрдаль, главный светоч этой дисциплины (и, весьма забавно, один из двух лауреатов Нобелевской премии по экономике за 1974 г., вместе с Ф.А. Хайеком), так сформулировал общее мнение своих коллег:

В то время как западный мир быстро развивался на протяжении многих поколений, эти страны долго пребывали в состоянии относительной стагнации, поэтому для их экономического развития необходимо широкомасштабное государственное вмешательство в виде планового руководства. Чтобы покончить со стагнацией и обеспечить экономический прогресс, который явно не может появиться сам собой или, по крайней мере, достаточно быстро, нужен сильный побудительный импульс.

В своем понимании роли планирования «в этом мире Рип Ван Винкля, среди людей, все еще погруженных в многовековой сон» Мюрдаль был беззастенчивым патерналистом. Эта концепция, писал он, «предусматривает, что правительство и его окружение являются активным субъектом планирования, а все остальные играют роль сравнительно пассивных объектов политики, порождаемой планированием».

Это очередной образчик «пагубной самонадеянности» централизованного планирования по Хайеку, на этот раз, применяемый к конкретным обстоятельствам беднейших стран мира.