Сравнительные исследования современных политических систем

Сравнительные исследования современных политических систем

Столь неблагоприятная для политической науки атмосфера, все в большей степени определявшаяся международной политической жизнью накануне Второй мировой войны и продолжавшая сохраняться после ее окончания в период «холодной войны», стала постепенно меняться в 1960-е годы.

В учебной программе Высшей школы политических наук Panteios в 1960/61 учебном году политическая наука уже занимала достаточно важное место, и в это же время начинают появляться сравнительные исследования современных политических систем (английской, французской американской, российской и других), а также вводятся курсы социологии, экономических наук, международные исследования, включая международные отношения. Уже намечается явственная тенденция к возврату в университетах к политической науке stricto sепsu.

В 1963 г. Высшая школа политических наук Pcmteios снова была реорганизована, причем изменения, прежде всего, затронули две кафедры политической науки и публичного администрирования. На следующий год политическая наука stricto sепsu была выделена в отдельную кафедру, а также повысилась роль международных отношений, институционально автономия, которых была восстановлена. Немного позже, в 1967 г., программа специализации на юридическом факультете Афинского университета была выделена в независимое отделение политической науки и экономики.