Стремления третьего мира

Стремления третьего мира

Стремление третьего мира использовать государственные методы строительства экономики базировалось на двух основных гипотезах, в равной степени влиятельных и беспочвенных.

Первая заключалась в утверждении о существовании так называемого «порочного круга бедности», а вторая представляла собой убеждение, что в рыночных отношениях между развитыми и развивающимися странами последние неизменно подвергаются эксплуатации. Первая гипотеза обеспечивала интеллектуальное обоснование для регулирования всего и вся внутри страны, вторая же оправдывала внедрение централизованного планирования в международной сфере.

Концепция порочного круга бедности была центральной идеей «экономической теории развития», новой дисциплины, возникшей после Второй мировой войны. Один из ведущих сторонников этой концепции, экономист Рагнар Нурске, легкомысленно написал, что «ее суть сводится к банальному утверждению, что "страна бедна потому, что бедна"». В частности, утверждалось, что низкий уровень дохода мешает делать сбережения, необходимые для финансирования инвестиций, а без инвестиций и накопления капитала повысить уровня дохода невозможно. Следовательно, без героического вмешательства свыше бедные страны обречены вечно, оставаться в капкане отчаянной нужды.