«Внутренний» пролетариат

«Внутренний» пролетариат

По ленинской концепции, большевистская революция в России может послужить спусковым механизмом для мировой революции всех эксплуатируемых народов — как «внутреннего» пролетариата богатых стран, так и «внешнего» пролетариата неразвитых регионов — и привести к повсеместному краху капитализма.

Все это, разумеется, было из области фантазий, но достаточно увлекательных, чтобы привести Ленина и большевиков к власти. Однако после Второй мировой войны эти фантазии распространились по всем странам третьего мира, а марксистская теория преобразилась: из пророчества о закономерностях экономического развития она превратилась в идеологию освобождения стран третьего мира. Питер Бауэр резюмирует эту метаморфозу следующим образом.

Первая идея — о том, что слаборазвитые страны не только отчаянно бедны, но и пребывают в стагнации или даже регрессируют, — представляет собой современную версию доктрины прогрессирующего обнищания пролетариата. Вторая идея — о том, что эксплуатация слаборазвитых стран со стороны развитых есть главная причина нищеты, — представляет собой современную версию доктрины эксплуатации пролетариата. Третья идея — что политическая независимость или свобода не имеют смысла в отсутствие экономической независимости — представляет собой развитие тезиса о том, что политическая свобода и демократия не имеют смысла в условиях капитализма.